本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
「愛滋病教育資助計劃」頒獎禮暨分享會今舉行

2013年9月25日    即時資訊

  

 

【本報訊】防治愛滋病委員會於2013925舉行2012年度「社區紅絲帶行動 ‧ 愛滋病教育資助計劃」頒奬禮暨分享會,出席嘉賓包括:衛生局代局長陳惟蒨、公共衛生化驗所主任葉炳基、捐血中心主任許萍、教青局社會暨教育輔助處代處長鄭嘉瑜及評審委員高奧美、社會工作局戒毒復康處高級護士兼評審委員謝燕儀、防治愛滋病委員會秘書長林松、塔石衛生中心主任黎嫦燕、澳門監獄醫生黃志偉,以及鏡湖醫院、鏡湖護理學院、理工學院高等衛生學校、中華醫學會、執業西醫公會、工會聯合總會、街坊會聯合總會的代表。

防治愛滋病委員會秘書長林松致詞時表示,愛滋病的預防和控制需要全社會的支持及參與。為提高社會大眾對愛滋病的認識,動員社區力量,加強公眾對愛滋病的關懷與重視,鼓勵並提高本澳各界團體策劃、推行及參與愛滋病相關宣傳教育活動的意願和能力,減少愛滋病病毒傳播,委員會由2007年開始推行「社區紅絲帶行動 ‧愛滋病教育資助計劃」。自計劃推行以來,累計已向88個團體提供資助,舉辦了144場次的活動,超過48千人次參與。活動形式多樣,對象覆蓋青少年、長者、濫藥人士、弱能人士、外籍僱員、跨境旅客和互聯網族群等。相信計劃已達到預期的目的。

2012年度愛滋病教育資助計劃合共有18個社團和學校獲得資助。在頒奬禮上,除致送紀念座予各獲資助單位外,還頒發了紅絲帶奬、最佳設計奬和最具創意奬。街坊總會黑沙環社區服務中心憑『Take The Lead 「防治愛滋.由我做起」系列活動』,連續兩年榮獲紅絲帶奬和最佳設計奬,協同特殊教育學校舉辦的『關愛紅絲帶行動』則榮獲最具創意奬。頒奬禮結束後,主辦單位随即舉行了分享會,邀請兩個得獎單位分享推行本次活動的經驗,其他獲資助的單位和本澳參與愛滋病預防教育工作的機構進行了熱烈的討論。

街坊總會黑沙環社區服務中心代表表示,今年是第三年參與以「愛滋病」為主題的活動,繼續結合社區資源,以多元化的方式推廣愛滋病的防護資訊。該中心於今年三月招募了二十多名青少年,培訓他們成為愛滋病關懷大使,再由他們協助開展生活營、工作坊、音樂分享會、面譜設計比賽、巴士巡遊及愛的抱抱等各式各樣的活動,約有300人次參與,對外宣傳推廣接觸到達1500人次。

協同特殊教育學校代表表示,今年向師生推廣「關懷愛滋,共同行動,由你我開始」的理念,動員了校內所有中小學生及教職員逾160人參與。校方根據不同學生的需求及愛好,精心策劃了四格漫畫比賽(中學組)、填色比賽(小學組)、互動劇場(高中組)及電影欣賞會(中學組)。透過多元化的學習活動,讓所有參與者能進一步認識愛滋病,並協助學生建立正確的價值觀,消除歧視。

 

 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年11月14日 第600期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk