本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
交諮會冀完善步行系統便民出行

2013年6月10日    即時資訊


【本報訊】交通諮詢委員會(下簡稱:交諮會)聽取土地工務運輸局介紹「山邊街美化及新口岸和松山行人通道計劃」及「愕街自動扶梯建造工程"。配合特區政府總體交通規劃構思,政府近年逐步構建無障礙步行系統,以進一步方便居民出行。有交諮會委員認為,完善步行系統將有助弱勢人士出行,希望政府能在往後的各項工程中加入更多無障礙設計。

工務局介紹兩步行系統概況

交諮會兩專責小組日前舉行聯合工作會議,聽取工務局城市規劃廳廳長劉榕介紹現時本澳步行系統的工程概況。工務局正按序推進「山邊街美化及新口岸和松山行人通道計劃」及「愕街自動扶梯建造工程"的相關工作,其中「山邊街美化及新口岸和松山行人通道計劃」主要在白頭馬路焯公亭下方興建行人天橋與升降機,連接羅理基博士大馬路,配合未來興建兩條行人隧道,以縮短新口岸至松山東望洋區一帶的步行距離與時間,構建連接外港新填海區至中區的安全和便捷步行路徑。計劃分為三區,其中第二區工程已率先動工,主要在東望洋區焯公亭下方興建公園,通過行人天橋、升降機連接抵達下方山腳,並在山腳進行綠化,由東望洋一直連通至新口岸羅理基博士大馬路。

另一方面,工務局亦構思在雀仔園附近道路增設扶手電梯,以方便該區居民利用步行方式出行。經向區內人士諮詢意見及技術分析後,首階段計劃先在愕街設置扶手電梯,並將街道改為行人區,禁止車輛通行,藉以擴大步行設施的範圍及網絡,配合現有愕斜巷升降機的使用,讓居民尤其是長者及弱勢人士,可以更輕鬆地以步行形式由水坑尾巴士站及塔石體育館巴士站等往返山頂醫院,同時,有效解決愕街因地勢高差造成步行不便的問題。

增加無障礙設施方便殘疾人士使用

有委員認為,政府在相關步行系統的設計上,能考慮到殘疾人士及長者的使用需要,值得鼓勵,期望日後在其它工程也能加入更多無障礙設施,尤其在高差或坡度較大的地方,以方便殘疾人士使用,同時,應加大無障礙通道的出入口寬度,但要防止電單車駛進,避免阻礙輪椅的出入及造成危險。有委員則期望政府可發掘更多有條件的道路,設置步行系統,並要加強隧道和天橋等步行系統的照明和監控,讓市民能夠安心使用。

有委員亦關注到步行系統所使用的物料質量和對周邊環境的影響等問題,工務局回應指,工程招標時會考慮施工品質和後期維護等因素,並會結合周邊環境進行相關系統設計,盡量減少對整體環境的影響。

 

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年11月14日 第600期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk