本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
第四屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇在澳門成功舉辦

2013年6月8日    即時資訊


【本報訊】667日,由中國對外承包工程商會和澳門特別行政區政府經濟局聯合主辦的「第四屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇」在澳門成功舉辦。論壇創辦以來,在促進國際基礎設施領域合作方面發揮了日益重要的作用。尤其是自去年移師澳門舉辦後,論壇借助澳門獨特的區位優勢,影響力和平臺作用更加突出。相較前三屆,本屆論壇呈現了更多亮點:

規模更大、層次更高、影響更廣。在往屆論壇成功舉辦的基礎上,本屆論壇得到了國際業界的更為熱烈的回應和積極的參與,從貴賓層次、會議規模和行業廣泛性三個方面均實現突破。

本屆論壇不僅吸引了來自26個國家和地區的40位元副部級以上政府官員,還有包括世界銀行、亞洲開發銀行、泛美開發銀行、非洲進出口銀行、中國工商銀行、中國銀行等34家金融機構,國際承包商聯合會、英國特許土木工程測量師協會等26家國外行業組織和來自國際承包商、裝備製造商、行業服務機構的共計1300多名業界精英出席。

澳門特別行政區政府行政長官崔世安出席論壇,澳門特別行政區政府經濟財政司司長譚伯源、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任高燕、中國對外承包工程商會會長刁春和和澳門特別行政區政府經濟局局長蘇添平分別在開幕式上致辭。商務部陳健副部長、英國貿易投資總署首席執行官Nick Baird、非洲進出口銀行行長Jean-Louis Ekra、中國進出口銀行副行長朱鴻傑和泛美開發銀行副行長Roberto Vellutini先後圍繞本屆論壇主題作了主旨演講。

聚焦行業熱點,突出金融創新。本屆論壇緊扣「投融資主體多元化背景下國際合作的新機遇」這一主題,關注國際基礎設施投融資發展趨勢,突出金融創新元素,推動中外、跨國跨地區合作,尤其關注中國國際承包商業務轉型升級。

基於此,本屆論壇有針對性地設置了「國際基礎設施投資合作前景展望與機遇」、「國際基礎設施投資便利化與權益保護」兩場主題論壇,聚集多位元國外基建部長、中外承包商企業和服務行業高管,從產業鏈的角度探討投融資主體多元化的背景下,國際基礎設施投資合作的前景、機遇和挑戰;此外,與會嘉賓與代表通過「承包商投資業務發展與商業模式轉變」、「金融創新和基礎設施發展」、「國際基礎設施投融資風險管控」、「國際工程承包與裝備製造業跨界合作對話會」四場平行論壇和「基礎設施發展規劃和專案推介會」等專項活動,深入分析和探討中外基礎設施合作的新模式、中國承包商發展方式轉變等熱點話題。

商協會多邊對話,促合作共同行動。在「國際商協會會長圓桌會」上,來自18個基礎設施相關領域商協會組織的會長就「整合資源、跨界合作」的主題進行了熱烈的討論。由中國對外承包工程商會在第一屆高峰論壇上發起的《國際基礎設施合作共同行動計畫》又吸納了澳門建造商會、英中貿易協會、臺灣營造公會聯合會、加納道路承包商協會、泰國工程學會、尼泊爾承包商協會聯合會、沙特全國承包商協會等7名新成員,締約方已達到15家。該《計畫》將通過加強協會之間的合作,服務締約方的會員企業,推動行業的共同繁榮。

注重商務實效,合作成果豐碩。為推動和促進專案對接,會議安排了「基礎設施發展規劃和專案推介會」,來自英國、羅馬尼亞、俄羅斯、埃及、印尼等國的政府部門和亞洲開發銀行的代表對國別和區域基礎設施發展規劃和專案進行推介。在「國際工程承包與裝備製造業跨界合作對話會」上,來自中國國際承包企業與裝備製造企業的高層領導就如何開創互利共贏合作模式、建立健全裝備海外服務體系等問題進行了卓有成效的探討。在「基礎設施合作項目簽約儀式」上,中國交通建設股份有限公司、中國葛洲壩集團股份有限公司企業分別與俄羅斯、牙買加等國政府和企業簽署了合作協定。

在短短2天的時間裡,論壇共舉行了主題論壇、平行論壇、早餐會、圓桌會議、新聞發佈會等18場專項活動;安排了30餘場商務會談和新聞採訪活動;簽署了5項合作協定,涉及總金額超過14億美元;《國際基礎設施合作共同行動計畫》新吸納7家成員,可謂成果豐碩。

2012年移師澳門舉辦後,借助區位優勢和特區政府發展會展業的政策支持,高峰論壇的發展獲得更為廣闊的空間和前景。當前,論壇在促進了內地與澳門、內地與葡語國家以及澳門本地企業之間的合作與發展的同時,也為澳門經濟的適度多元化做出了積極的貢獻。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 7月18日 第583期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk