本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
袁再青:「八項規定」衝擊會展產業鏈

2013年5月9日    即時資訊


【本報訊】黨的十八大以來,尤其是中央八項規定明確提出精簡會議活動,切實改進會風後,我國會展業面臨的環境出現一些新變數。中國會展經濟研究會會長袁再青日前指出務實節儉的新風,給會展產業鏈的一些環節帶來明顯振動,甚至是衝擊。

在中央八項規定和提倡務實節儉作風的背景下,會展產業鏈上的一些相關企業、單位經營活動受到了一些衝擊,比如說原來安排好的一些會議、展覽、活動取消,或者是規模縮小、支出減少,有一些會議中心、展館和會展企業的負責人也表示,從去年年底開始相關項目的經營額下滑很明顯。袁再青認為中央八項規定公佈後,各級領導貫徹務實新風,受到國內外和廣大群眾的普遍好評,從根本上看對會展業的健康和可持續發展是好事。它可以使我們去掉虛華浮躁之風。隨著政府職能的轉變,政府會把該市場辦的事交給市場去辦,該社會去辦的事交給社會去辦,該企業辦的事交給企業辦。而且,政府財政收入前幾年高速增長這樣一個局面可能會逐步有所改變,而且我們的財政支出現在還要更大地向民生領域傾斜。這樣以來,就逼使我們會展產業必須面向市場,面向市場求發展,依靠提升產業價值求效率。這是會展業的轉型升級的重大機遇,與其被動守成,莫如主動求變,能抓住機遇的人才是笑到最後的強者。

袁再青指出,提倡務實新風也不是說各級政府、包括財政資金就不能或者不應該支持會展業的發展了,比如我們看到最近召開的博鼇亞洲論壇的年會,它的規模和規格都創了歷年之最,開展了豐富多彩的活動,這個年會在政治、外交、經濟、社會多方面都取得了巨大的明顯的成果,這正是會展業的魅力所在。他同時表示,應該防止從一個極端走向另一個極端,不要把上面的好經給念歪了,也不要怕擔責任就把發展會展業該做的事情不做了。作為行業組織,要呼籲各級政府官員包括社會媒體用科學的發展觀來看待會展業。會展產業發展到今天的水準,凝聚著業內外廣大群體的智慧和汗水,為促進結構轉型、增強我國的軟硬實力起到不可忽視的作用,會展業在發展過程中出現一些問題是不可避免的。從行業內部來說,練好內功把自己的產業做大做強是根本,會展業要為政府的務實新風做出貢獻,為反腐倡廉做出實事。

「從2013年總的形勢來看,我國經濟穩定的增長,包括企業效益的回升,結構轉型的逐步展開,消費拉動日益明顯,為會展產業的持續發展提供了堅實的物質基礎和廣闊的增長空間,也為產業內部的整合與創新帶來了更多的機遇,同時也提出了更高的要求。樂觀預計,今年會展業仍然會有相當的增長,包括水準的提升。」袁再青說。(經濟日報)

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年11月14日 第600期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk