本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
行政長官與澳門經濟學會代表會面

2013年5月9日    即時資訊

  

【本報訊】為不斷優化政府施政工作,發展經濟,改善民生,行政長官崔世安繼續不定期與專家學者、學術團體會面,聽取意見及建議,日前在政府總部與澳門經濟學會代表會面,就澳門未來的發展及解決制約發展的突出問題交流討論。

該會會長楊允中提出,應總結特區十三年多的發展經驗,珍惜澳門的高規格法律定位及實踐“一國兩制”的成果,以及提升“一個中心、一個平臺”的定位內涵,促進澳門長遠發展。同時,因應行政長官在立法會談及制約澳門發展的突出問題,該會早前舉行了內部座談會進行討論,就關於人力資源及土地資源的制約提出意見及建議。重點而言,該會認為解決人力資源制約需實現本地人向上流動,借助專業外勞加快本地人才開發,循序漸進試行少量配額制允許外地學生留澳就業;至於澳人澳地,也建議可劃出一、兩幅土地試行此政策,同時討論到開發本澳地下土地資源及未來填海造地使用規劃問題。該會代表也討論到經濟利益再分配、建設世界旅遊休閒中心的具體措施、鼓勵閱讀風氣及最低工資立法等議題。

行政長官感謝經濟學會提供的意見及建議,政府將作分析及研究,同時也與各人就部分議題交流討論。對於該會提到人力資源制約及試行少量配額制允許外地學生留澳就業、澳人澳地等,他指出,早前表達了政府收到有關吸納在澳留學專才的意見後,社會隨即很關注,他認為此課題與澳人澳地概念一樣,值得深入思考、探討和研究。他指出,對於吸納在澳留學的學生,目前未有定案,社會對此問題可擴闊思路,以全域思維考慮,衡量利弊,最重要是如何方能符合澳門未來發展的整體需要。

至於最低工資立法,他指出,政府對此進行立法是具有法律基礎,盡量達至保障僱傭雙方權益,希望社會對此可和衷共濟,相信有機會可完成立法。

行政長官與特區政府將繼續以不同形式保持與社會各界溝通,聽取意見和建議,並分析研究,吸納可行、具建設性的建議,作為下一階段制訂政策的參考。

澳門經濟學會副會長楊道匡、陳樹榮、理事長柳智毅、副理事長曾澤瑤、蕭志成、行政長官辦公室主任譚俊榮、行政會秘書長柯嵐、行政長官辦公室顧問胡根、李雁玲參加會面。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年11月14日 第600期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk