本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
勞工局持續加強宣傳監管 勞資政攜手推動職安健

2024年5月27日    即時資訊


【本報訊】勞工事務局編製並公佈2023年度《工傷統計分析報告》,分析工作意外及職業病現況,讓社會各界警惕。同時,透過勞資政三方共同推動構建職業安全和健康的工作環境,避免意外發生。勞工局會繼續透過宣傳、教育、監管和執法的手段,致力促進職安健,並以直接及間接的方式把職安健的文化和價值觀滲透至社會各階層,冀讓僱主和僱員養成重視安全的意識和良好的工作習慣。

共建安全工作環境違者“即罰即停即教育”

2023年有5,293人在工作意外中受傷,當中10人“死亡”(10人當中1人的死亡涉嫌與違反職安健法規有關)。所有死亡個案均送交司法機關核實是否涉及工作意外,勞工局日後將根據判決結果對有關數據作出倘有的修正。按工作意外原因統計,首三位最多導致工作意外的原因為“人墜下”(25.1%)、“夾傷、刺傷或割傷”(20.1%)及“用力過度或扭傷”(16.0%)。

為監察本澳各行業的職安健狀況,勞工局2023年對不同工作場所(包括建築工地、工業場所及商業場所等)進行了3,794次職安健巡查,提出447項改善建議,針對其中82項不安全情況作出處罰。勞工局會繼續採取“即罰、即停、即教育”的執法措施,即時勒令職安健表現不及格的工地停止相關危險工作。除依法提起處罰程序外,勞工局會要求有關人員即時開展檢討會議,強調相關職安健預防措施,待有關場所的不安全狀況完全改善並符合要求後,方可恢復有關工作。

此外,勞工局積極與工務部門合作,對公共工程引入“安全項目投入計劃”,透過計劃加強工程承攬人的職安健意識和資源投入。

依法處理違規行為保障僱員權益

勞工局查處涉及工作意外個案中,因工作環境存在不妥善之處導致意外發生,當中違反職安健法規而在2023年作確定性處罰,共處罰7人次,涉及受害人為7人次。在處理僱員的工傷補償事宜方面,因違反第40/95/M號法令《工作意外及職業病損害的彌補制度》規定,在2023年作確定性處罰,共處罰26人次,涉及僱員384人次。

多渠道持續宣傳加強職安健水平

為提升各行業的職安健水平,勞工局持續派員前往不同企業和工作場所進行宣導工作,以及定期到各個工地進行安全早會、專題講座等。2023年勞工局共舉行了591場面向不同行業和工種的職安健講座,有19,171人次參與。

“建築業職安卡課程”有24,770人次參與,發卡數目為23,300張;“職安健單元證書培訓課程”和“職安健管理人員課程”共開辦了175班,有4,329人次參與;“酒店及飲食業職安卡課程”有12,684人次參與,發卡數目為12,276張。

此外,勞工局持續編製不同行業的工作安全指引小冊子,提升前線人員的職安健知識;透過職安健設備推廣計劃提升業界職安健水平;利用VRAR、網上學習系統等技術提升職安健學習體驗,以及使用多方傳播媒介和社交平台進行宣傳和推廣。

2023年度《工傷統計分析報告》及相關統計數據已上載勞工局網頁: www.dsal.gov.mo/zh_tw/standard/download_report.html(《工傷統計分析報告2023》)及www.dsal.gov.mo/zh_tw/standard/download_statistical_data.html(工作意外及職業病統計數據)。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 6月13日 第839期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics