本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
橫琴稅務局與“一帶一路”稅務學院·澳門舉辦跨境聯合培訓

2024年5月27日    即時資訊


2024年是一帶一路”稅收征管合作機制成立五周年,為深化與葡語國家及地區的稅收合作,助力共建“一帶一路”國家提升稅收征管能力,524-25日,在國家稅務總局、廣東省稅務局的指導支持下,國家稅務總局橫琴粵澳深度合作區稅務局與“一帶一路”稅務學院·澳門第三期跨境聯合培訓在橫琴成功舉辦。來自葡萄牙、巴西、安哥拉等9個葡語國家的18名財稅官員參加了培訓。國家稅務總局國際稅務司副司長黃素華、澳門財政局副局長鐘聖心、廣東省稅務局國際稅收管理處處長劉麗、橫琴粵澳深度合作區稅務局局長袁紅兵等出席活動。

培訓首站,學員們參加了中國-葡語系國家科技交流合作中心(珠海·橫琴中心)稅務服務站揭牌儀式。中國-葡語系國家科技交流合作中心由澳門與橫琴粵澳深度合作區及珠海共同建設,通過澳琴兩地雙中心的運作模式,結合澳珠琴三地的科研、市場及政策優勢,積極引進葡語國家優秀的科技企業落戶澳琴,推動澳門經濟多元化,深化澳琴珠科技產業發展。

“稅務服務站的進駐是為了能更好地給赴葡語系國家投資及‘引進來’企業提供個性化稅收服務,進一步推動中葡貿易往來。”國家稅務總局橫琴粵澳深度合作區稅務局有關負責人介紹。

在橫琴稅務局智慧稅務服務場所,參訪學員沉浸式體驗人工智能文心一言、電子稅務局應用場景、全功能稅務智能櫃檯等內容,切身感受中國稅收現代化建設發展成果。

“中國辦稅服務信息化、便利化程度很高,企業對稅務服務的評價也很高。特別是中國統一規範電子稅務局業務功能強大,可實現高效便捷零成本的跨境辦稅,對我們未來稅收改革工作很有啟發。”來自佛得角財政部的學員Nataniel Lima Barros說。

在葡語辦,東帝汶稅務局官員Uldarico Maria Rodrigues饒有興致地翻看《中國居民赴東帝汶投資稅收錦囊》,連連點頭稱讚,高度評價中國居民赴葡語國家投資稅收錦囊的發佈,有利於進一步加深中國與葡語國家的聯繫,促進中葡經貿往來。

據瞭解,葡語辦成立兩周年以來,一共發佈6本中國居民赴葡語國家投資稅收錦囊,並設立多語種服務專窗,持續優化完善跨境稅費服務供給,幫助橫琴超過6000戶存在涉外經營投資活動的企業規避境外稅收風險。

在授課教學環節,部分學員代表分享了各自國家在稅收征管現代化上的努力成果,全體學員就如何做好跨境稅收管理進行了深入研討交流。學員們還實地參觀了中國鐵建投資集團有限公司、珠海長隆投資有限公司等企業,感受琴澳一體化進程下合作區產業發展生態和主體活力。不少參訓學員表示,在橫琴的參訪交流收穫很多,會將所學知識和技能用於工作實踐中。

下一步,中國稅務部門將秉持開放包容、互利共贏的合作理念,用足用好澳門對接葡語國家的窗口作用和橫琴粵澳深度合作區的平臺優勢,著力推動深化與葡語國家及地區的稅收合作交流,助力“一帶一路”稅收征管能力共同提升、營造對標國際的稅收營商環境,為共建“一帶一路”和構建人類命運共同體貢獻更多稅務力量。

(來源:羊城派)


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 6月13日 第839期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics