本報逢週四出版,最新消息請瀏覽實時更新的「即時資訊
 
 
攜手澳門,大道同行——訪中國對外承包工程商會會長房秋晨

2024年5月16日    即時資訊



中国对外承包工程商会会长房秋晨

國際基礎設施投資與建設高峰論壇(以下簡稱“國際基建論壇”)於2010年經國家商務部批准創辦,由中國對外承包工程商會(以下簡稱“承包商會”)和澳門貿易投資促進局聯合主辦。目前國際基建論壇已成功舉辦14屆,每年吸引70多個國家和地區的3000余名嘉賓出席,其中部長級嘉賓50余人,是全球基礎設施領域規格最高、規模最大、最具影響力的行業年度盛會。論壇圍繞國際基礎設施投資與建設的熱點和前沿話題,邀請國際業界政府官員、知名專家、行業協會、投資商、承包商、設計商、金融機構、諮詢服務中介機構等共議行業發展趨勢,尋求合作商機,是全球基建行業交流思想、獲取信息、發現機遇、尋求合作的重要專業平臺。

15屆國際基建論壇將於2024619—21日在澳門舉辦,圍繞本屆論壇的亮點和論壇為促進澳門參與“一帶一路”建設帶來的實打實的成果,本刊記者採訪了中國對外承包工程商會會長房秋晨。

本刊記者:承包商會作為中國對外承包工程行業的全國性行業組織,始終堅持做好“轉型引領、服務促進、行業自律、訴求反映和常設機構建設”等五方面工作,為推動我國工程企業深度參與共建“一帶一路”高質量發展保駕護航。請您簡要介紹一下當前我國對外承包工程業務總體發展態勢,以及內地企業與澳門企業開展合作的情況。

房秋晨:經過近46年的發展,我國對外承包工程行業從無到有,從弱到強,取得了驕人的發展成就。截至2023年底,累計新簽合同額3.6萬億美元,完成營業額2.4萬億美元。不僅促進了我國與廣大發展中國家經濟技術合作,也極大地推動了中國與世界各國的互利共贏和共同發展。特別是近十年來,在高質量共建“一帶一路”、促進國際產能合作、帶動國內裝備“走出去”等各個方面作出了重要貢獻,“中國建設”已經成為國際舞臺上一張閃亮的中國名片。

近年來,我國對外承包工程行業年度完成營業額超過了1萬億人民幣,其中2023年我國對外承包工程業務完成營業額1609億美元,同比增長3.8%,新簽合同額2645億美元,同比增長4.5%,達到歷史第二高位,接近2017年的歷史最好水平。業務發展主要呈現三個特點:一是業務領域多元。交通、房建、電力、石油化工、通訊工程等為主要業務領域,五大領域的年度完成營業額約占我企業年度完成營業總額的80%;近年來,工業建設、節能環保、礦產開發等領域合作項目日益增多,總體呈現穩步、有序、多元發展態勢。二是市場分佈廣泛。目前業務覆蓋全球180多個國家和地區。其中,我企業在亞洲市場的業務規模多年來穩居各地區首位,約占50%,非洲市場占30%,歐洲和拉丁美洲市場、大洋洲市場占比約20%。三是市場佔有率高。在美國《工程新聞記錄》雜誌(ENR)每年發佈的250家全球最大國際承包商榜單中,我國企業上榜數量和市場份額連續9年位列第一。2023年共有81家中國企業上榜,業務占全球250強的27.5%,展現了中國工程企業較強的國際競爭力。

從內地企業與澳門企業合作來看,2023年,內地企業在澳門新簽合同額19.4億美元,完成營業額20.1億美元。無論是新簽合同額還是完成營業額,中國建築、中國土木、中國路橋均位列前三,新簽合同額分別是4.4億美元、4.1億美元和3.5億美元;完成營業額分別是10.9億美元、3.2億美元和1.3億美元。

本刊記者:澳門作為絲綢之路的重要節點,在推動共建“一帶一路”高質量發展過程中發揮了積極作用,對於中國企業進一步走向世界,澳門也發揮了獨特的區位優勢和作用。參與共建“一帶一路”,拓展了澳門的發展空間,為澳門經濟適度多元發展帶來新的增長點,已成為澳門融入國家發展大局的重要方面、重要途徑和重要內容。其中,“一帶一路”基建合作助力澳門發展取得了哪些豐碩成果?

房秋晨:澳門作為“一帶一路”的重要節點,既有特殊的區位優勢,又有“一國兩制”的制度優勢。背靠祖國,澳門以其獨特優勢,持續深入參與高質量共建“一帶一路”與粵港澳大灣區建設。在促進與“一帶一路”共建國家政策溝通、推動區域設施聯通、助力全球貿易暢通、服務國際資金融通以及增進各國民心相通等“五通”建設方面,取得了實打實、沉甸甸的豐碩成果,不僅實現了踐行國家戰略與澳門特區高質量發展的同頻共振,更為開啟澳門特區高質量發展的新篇章奠定了堅實基礎。

“一帶一路”基建合作成果豐碩,基礎設施建設成果惠及各方,區域互聯能力穩步提升。2022年以來,澳門特區政府積極推動與內地及“一帶一路”共建國家的交通基礎設施建設,一批標誌性項目順利落地,澳門特區與內地及“一帶一路”各國間的聯繫更加緊密。倍受關注的澳門大學連接橫琴口岸通道橋項目已於2023731日順利竣工並完成驗收,澳門輕軌延伸橫琴線項目也預計在今年年內建成通車,將與內地交通軌道網形成聯通,為澳門融入粵港澳大灣區“一小時生活圈”的目標打下堅實的基礎。澳門第四條澳氹跨海大橋作為慶祝澳門回歸祖國25周年的重點獻禮工程之一,已於今年318日成功合龍,該橋連接澳門與氹仔,是進入澳門的海上門戶,聯通澳門海、陸、空三個重要口岸,是構建澳門城市交通體系的關鍵節點。輻射東南亞各國的國際機場擴建填海項目已獲中央政府批准,澳門國際機場填海擴建完成後,每年可接待旅客1500萬人次,將更有利於澳門融入國家發展大局及參與“一帶一路”建設。

澳門基建升級改善,智慧宜居城市建設取得新進展。2022年以來,澳門特區持續推進城市基礎設施建設,著力打造智慧宜居城市,為拓展與內地及“一帶一路”各國合作奠定了堅實基礎。根據《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》相關安排,澳門特區政府以推動綠色可持續的城市發展,打造宜居宜業生活環境為重點啟動了C區填海工程、離岸醫療綜合體、輕軌“一站三線”工程、新城A區、澳氹第四條跨海大橋等超過50個基礎設施項目建設,涉及道路交通、公共設施、公共房屋等多個領域。

非常值得一提的是,在上述重點項目建設過程中,澳門本地企業與內地企業深度合作,充分發揮本地企業資金、信息和內地企業技術、規模的比較優勢,為相關項目順利推進創造了有利條件。

橫琴粵澳深度合作區是澳門參與粵港澳大灣區建設、更好地融入國家發展的新平臺。澳門是典型的微型經濟體,積極拓展發展空間,實現中醫藥大健康、現代金融、高新技術、會展商貿及文旅體育等產業的經濟適度多元化發展,響應“國家所需”,施展“澳門所長”,成為澳門特區政府和民眾的一個廣泛共識。

建設橫琴粵澳深度合作區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。兩年多來,合作區內重大交通樞紐工程動作頻頻:澳門輕軌延伸橫琴線項目盾構隧道順利貫通、十字門隧道完工通車、杧洲隧道加快建設..放眼粵港澳大灣區,近年來陸續建成開通的青茂口岸、港珠澳大橋等重大基礎設施建設,更將橫琴粵澳深度合作區緊緊“織”進粵港澳大灣區發展大局,地處“一國兩制”交匯點的橫琴粵澳深度合作區開展“合作”的硬件設施條件完善。今年31日橫琴粵澳深度合作區正式封關,未來,琴澳之間物流、人流、資金流、信息流將更加高效便捷流動。澳門經濟適度多元發展的新產業,在合作區也將取得更廣闊的空間。

本刊記者:國際基建論壇是全球基礎設施合作領域層次最高、規模最大、影響力最強的行業盛會,歷經14屆連續成功舉辦,高端、專業、權威、實效的品牌形象深入人心,已發展成為一年一度行業內和國際業界交流思想、獲取信息、發現機遇、尋求合作的高端專業平臺。今年的論壇有哪些亮點可以提前發佈?

房秋晨:今年恰逢落實202310月中旬召開的第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇務實合作成果的關鍵之年,也是開啟高質量共建“一帶一路”新征程的重要時機,應該說,第15屆國際基建論壇的召開意義深遠。

15屆國際基建論壇將以“綠色創新 數智聯通”為主題開展對話與交流。圍繞這個主題,重點落實第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的成果,聚焦全球基建行業綠色創新轉型的發展方向,圍繞綠色項目開發建設、投融資模式創新、數智化轉型升級、項目運營管理、區域互聯互通、跨界融合與多元化發展等行業熱點和前沿話題進行深入交流和研討。論壇期間,還將舉辦形式多樣的商務活動,突出“高峰論壇、展覽展示、商務洽談”三位一體的會展模式,促進區域基礎設施互聯互通和國際合作新發展。

本屆論壇的另一大亮點是同期專業展覽也將延續去年的特裝形式。專業展覽在上屆論壇首次全新亮相,特裝比例超95%,眾多國際工程行業龍頭企業及產業鏈領先企業踴躍參展,並安排13場貴賓和專業觀眾巡展(包括澳門特區政府、內地部委領導、境內外部長級嘉賓、金融和工程企業高管等)、200餘場商務洽談、5場商務宴會及5場企業路演等配套活動。特裝展覽全面展示了行業國際合作成果和形象,提升了“中國建設”品牌在國際業界的影響力,有力促進了中國企業和機構參與共建“一帶一路”和國際基礎設施合作。

另外,今年論壇將雲集更多業界精英,論壇層級和規模也將全方位提升。從歷屆論壇情況來看,每年論壇都吸引70多個國家和地區的政府高級官員、知名專家、項目業主、金融機構、投資商、承包商、設計商、諮詢機構、行業協會等3000餘名業界精英出席,其中承包工程企業代表約占50%(涵蓋我國所有大中型對外承包工程企業),境外嘉賓占比約30%,決策層嘉賓占比超60%(含境外部長級嘉賓50余人,世界500強高管70餘人)。我相信,今年論壇將得到更多國際業界的廣泛關注和積極響應,論壇必將再一次成為全球基建行業交流思想、獲取信息、發現機遇、促進合作的國際盛會。

本刊記者:國際基建論壇自2012年落戶澳門,已成為澳門最具影響力的會展活動之一。據悉,商務部主辦的第十屆中拉基礎設施合作論壇將繼續與本屆論壇同期同地舉辦。同時,中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處及澳門貿易投資促進局也將繼續共同主辦促進中葡基建合作發展的平行論壇。您認為“一帶一路”倡議和國際基建論壇對澳門“背靠祖國,聯通世界”起到了哪些促進作用?

房秋晨:共建“一帶一路”順應世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的潮流,秉持開放的區域合作精神,致力於維護全球自由貿易體系和開放型世界經濟。在共建“一帶一路”倡議下,澳門應把“中國與葡語國家商貿合作服務平臺”建設作為重要支點,助力粵港澳大灣區打造“巴西-拉丁美洲、葡萄牙-歐盟、安哥拉和莫桑比克-非洲”三條對外經貿合作路徑,進而將雙向合作網絡更好拓展至歐盟、拉美和非洲國家。

當今世界局勢正發生深刻變化,積極開拓新興市場,意味著新的空間和機遇。澳門與總人口約3億的9個葡語國家保持著密切的歷史文化聯繫,行政和法律相近,官方語言為中文與葡文,瞭解內地與葡語國家的風俗文化及市場特點,在與葡語國家的合作中具有獨特優勢。澳門可以依託國際基建論壇這個平臺加快實現社會經濟轉型,促進深化中國與葡語國家各領域合作,服務國家擴大和深化對外開放的需要,助力共建“一帶一路”走深走實,行穩致遠。

2023年承包商會首次單獨編制及發佈的《葡語國家基礎設施發展指數報告暨澳門參與共建“一帶一路”成果報告(2023)》中的各項數據表明,葡語國家的基礎設施發展指數連續3年顯著提升,2023年總指數比2022年有顯著提升。巴西、安哥拉和莫桑比克的指數排名前三。葡語國家的基礎設施發展熱度指數連續4年保持增長。國際承包商對莫桑比克、安哥拉等國基建項目的參與度高,私人資本關注巴西、葡萄牙等國市場動態。可見,澳門在中葡商貿合作上發揮了積極的平臺促進作用。

本刊記者:針對澳門如何利用優勢緊抓共建“一帶一路”機遇,您有什麼建議?在助力內地企業“走出去”方面,還可以與澳門企業有哪些合作?

房秋晨:澳門發展同祖國內地發展緊密相連,未來澳門要實現更好發展,最重要的前提就是積極融入國家發展大局。近年來,國家出臺一系列政策措施,支持港澳參與“一帶一路”、粵港澳大灣區和國家自貿區建設;“十四五”規劃為港澳確立新發展定位指明了新發展路徑,令澳門更好發揮自身所長,增強競爭優勢。

基礎設施互聯互通是“一帶一路”建設的優先發展領域,也是提高貿易便利化水平、建設高標準自由貿易網絡的重要依託。澳門特區應大力推進基礎設施建設,加快與“一帶一路”互聯互通,推動澳門特區成為與“一帶一路”共建國家和地區互聯網絡的關鍵節點,為相關共建國家和地區經貿往來注入新動能。我認為澳門可以在以下三個方面發力:

一是穩步推進重大基建項目。高標準完成規劃中的建設任務,一方面推進澳門特區公路、輕軌、橋樑等重點項目延伸,提升基礎設施水平;另一方面加快橫琴粵澳深度合作區與澳門通道建設,促進區域互聯,形成佈局合理、功能完備的交通基礎設施網絡,持續推進區域內貿易暢通。

二是推進綠色、數智基礎設施建設。在提升數字化水平方面,推動新建樓宇光纖入戶,拓展免費WIFI服務覆蓋面,運用現代科技提高相關基礎設施系統運行的智能化水平,改善運行效率;在綠色化方面,把節能減排、低碳發展作為基礎設施發展的重點方向,推動建設綠色宜居澳門。

三是注重澳門基礎設施建設與國家發展戰略相協調。充分利用粵澳“共商、共建、共管、共享”新體制,加強澳門特區與內地在政策規則和標準慣例方面溝通協調,提高跨境運輸便利化水平;完善澳門特區基礎設施建設規劃,對接國家發展戰略,推進機場、港口、橫琴口岸等重點基礎設施改造升級,提升跨境運輸的承載能力。

隨著“一帶一路”建設的持續推進、粵港澳大灣區建設的加快發展、CEPA服務貿易協議的深入實施以及我國對外開放水平的不斷提高,內地企業可以與澳門企業攜手,借助澳門平臺積極“走出去”,參與經濟全球化和區域經濟一體化。兩地企業攜手“走出去”,除了投資於基建等“硬件”外,更可為“一帶一路”共建國家和地區提供高標準、高效益、高附加值的服務“軟件”,不斷促進“一帶一路”共建國家經濟和社會發展。

(原創史凡玉 國際工程與勞務雜誌2024-05-15 13:13北京)


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2024年 5月23日 第836期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1005室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1005, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics