回顧「二〇一九年之前」出版報紙 及 實時發佈之即時資訊
 
 
司警局兩項青年計劃學員赴桂參與關愛幫扶活動

2018年12月31日    即時資訊


【本報訊】為配合澳門特別行政區政府《澳門青年政策》的實施,加強本澳青少年愛國愛澳教育,以及積極響應國家的關愛幫扶政策,司法警察局於122728日組織“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”學員,前往廣西進行關愛幫扶活動,與“關愛留守兒童小學”師生會面交流,並展開義教活動。

赴桂探訪義教 關懷留守兒童

20187月,澳門廣西玉林聯誼會組織到訪的廣西玉林市興業縣賣酒鎮關愛留守兒童小學師生代表團參觀司法警察學校,獲得司警局領導層接待,並與社區安全青年領袖及滅罪小先鋒學員互動交流。為關心該校學生的學習生活情況,並鼓勵青少年主動傳揚關愛精神,司警局委派社區警務及公共關係處處長鄭寶湘率領關注少年組人員,組織社區安全青年領袖和滅罪小先鋒學員,前往廣西玉林市興業縣賣酒鎮進行回訪。有關活動由澳門廣西玉林聯誼會協辦。

1227,司警局代表團一行30多人在澳門廣西玉林聯誼會會長湯玉嬋、理事長黃佩群等代表陪同下抵達玉林市,展開一連兩日的關愛幫扶活動,獲廣西玉林市委常委統戰部部長鍾文幹,興業縣委常委統戰部、宗教局、教育局及司法局等機關領導,以及關愛留守兒童小學校長熱情接待。

搭建交流橋樑 建立友好情誼

代表團於首日前往僑鄉容縣進行考察訪問,獲該縣統戰部部長劉城亮、副部長曾漢萍接見,並在他們陪同下瞭解當地的發展情況和悠久的歷史文化。翌日,代表團前往探訪關愛留守兒童小學。在歡迎儀式上,興業縣委常委、統戰部部長辛華對代表團一行到來表示熱烈歡迎,並衷心感謝社會各界特別是澳門廣西玉林聯誼會、司警局社區安全青年領袖和滅罪小先鋒學員對該縣教育事業一貫以來的關心和支持,以及對關愛留守兒童小學的關心和愛護。

司警局社區警務及公共關係處處長鄭寶湘表示,藉着這一次的關愛及探訪交流活動,相信不僅有助社區安全青年領袖和滅罪小先鋒學員對祖國、對廣西的發展有更實在、深刻的認識,同時也進一步搭建澳門與廣西兩地青少年交流的橋樑。他期望兩地青少年今後能夠突破地域限制,加強聯繫,攜手為祖國的富強以及廣西、澳門的繁榮發展作出更多貢獻。

隨後,關愛留守兒童小學領導向代表團介紹了該校的辦學理念、教學設施等,並邀請代表團參與該校的升國旗儀式。接下來,學員們展開義教活動,教授該校學生英語及防罪知識,並進行體育競技,現場充滿歡聲笑語。兩地學生還進行座談會,互相交流可能遇到的校園安全問題,學員們向該校學生傳授防範犯罪侵害的訣竅,該校學生認真聆聽並踴躍發問,雙方在交流過程中既提高了自我保護意識和能力,亦加深了彼此的友誼和瞭解。活動結束後,司警局向該校捐贈學習及體育用品。

傳揚關愛精神 樹立良好榜樣

社區安全青年領袖及滅罪小先鋒的學員們均表示是次活動為他們帶來深刻、難忘的體驗。有學員稱,透過參與升國旗儀式感受到濃濃的愛國之情;有學員指出不少關愛留守兒童小學的學生家境清貧,父母因生活所迫而離鄉別井出外謀生,他們自小便在缺乏父母關愛的環境下成長,卻並未因此而自暴自棄,在師長的諄諄教導和同學的陪伴鼓勵下,他們學懂了自立互愛;也有學員表示,這次活動令他懂得了珍惜所有,日後會盡己所能去關愛和幫助弱勢群體。

司警局表示,局方自開展“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”以來,一直鼓勵和組織學員多參與社會服務活動,多關心身邊有需要人士;過往局方多次組織學員探訪弱勢社群,以及參與大型社區活動,讓他們親身接觸不同社群人士,瞭解他們的生活狀況,從而學會關愛他人,並為廣大青少年樹立良好榜樣,以正能量影響社會,將助人如助己的精神傳揚開去。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2018年12月27日 第554期 共4版
 



澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright © 2010 macaucee.com.mo,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk

web site traffic statistics